Asal Mula dan Maksud Lempar Bunga pada Acara Pernikahan

“lempar

Lempar Buket Kembang di Perkawinan - Perkawinan merupakan perihal yang sungguh-sungguh sangat ditunggu oleh tidak sedikit orang. Baik lelaki atau perempuan ingin perkawinan yang kudus dan cuma satu kali seumur hidupnya. Tak jarang tatkala melihat seseorang lain yang sedang melangsungkan pernikahan, pasti kami pun ingin posisi yang mirip. Apalagi jikalau perayaan pernikahan digelar dengan penataan yang rupawan dan menawan, di hati pasti bergejolak pada menginginkan segera melangsungkan pernikahan yang sedemikian rupa. Bercerita tentang pernikahan, tentu tidak jauh-jauh pun dengan rangkaian kembang yang dipakai. Baik itu bunga kepada hiasan altar pernikahan, kepada hiasan meja makan, ataupun kembang yang akan dijadikan hand bouquet dan jadi pegangan sang kemantin cewek. Wah tentu indah bukan?

Dalam pesta pernikahan yang digelar dengan tema internasional, tentu tak jauh-jauh dengan acara lempar buket kembang. Tidak mengerti mengapa orang-orang tersebut melempar buket bunga kembang ke arah tamu undangan. Pasti dalam benak kita tidak sedikit 1 kali pertanyaan tentang kultur itu. "Semenjak kapan budaya ini berlangsung?" "Dan apakah arti dari kultur lempar kembang buket?"

Nah, kepada menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut seluruh, Istana Florist sudah merangkum tulisan tentang Asal-usul dan Arti Lempar Kembang di Perkawinan. Silakan disimak.

Asal-Usul Tradisi Lempar Buket Kembang di Pernikahan

Awal mula adanya adat-istiadat lempar buket bunga di perkawinan sudah diawali di negara Eropa dan Amerika Utara. Sebelum muncul budaya lempar kembang, kultur menyobek baju pengantin cewek telah lebih dulu dilakukan. Busana mempelai perempuan dipercaya dapat membawa keberuntungan dalam urusan asmara, urusan ini membuat para tamu undangan berlomba-lomba pada mendapatkan potongan pakaian mempelai yang dipakai oleh mempelai wanita dan lantas disimpan sebagai perwakilan keberuntungan.

Tapi seiring berkembangnya jaman, harga baju kemantin tidak semurah kepada zaman dulu. Pastilah benar-benar disayangkan bila busana berharga mahal justru malah disobek bagiannya. Belum lagi bila gaun yang digunakan adalah busana yang akan diwariskan untuk anak cucu-cucunya kelak. Tentu sungguh-sungguh disayangkan bukan? Akhirnya, tidak sedikit mempelai cewek memilih untuk mengakalinya dengan mengganti dengan urusan lainnya yang tidak akan menimbulkan kerugian. Dan untuk mengakalinya, kemantin itu memilih pada mengganti pakaian dengan buket bunga. Teknik yang dipakai masih mirip dengan memperebutkan benda tersebut. Jadilah tradisi lempar buket kembang yang identik dengan pesta perkawinan.

Arti Kultur Lempar buket Kembang di Perayaan Pernikahan

Setelah mengetahui asal-usul kultur lempar kembang buket di perayaan perkawinan, anda pula harus tahu makna apakah yang ada dalam tradisi tersebut.

Rangkaian kembang yang dibawa oleh pengantin cewek melambangkan sebuah keindahan dan kesuburan. Kepada awalnya, sang pengantin wanita cuma menginginkan melemparkan kembang buket itu kepada kerabat wanitanya. Tentunya perkara ini juga membawa harapan kalau kerabat sang kemantin dapat menyusul pada segera menikah dan hidup senang bersama pasangan hidupnya kelak. Namun bertepatan berjalannya waktu, supaya semua bisa merasakan kebahagiaan perayaan perkawinan itu, sang kemantin memutuskan kepada melemparkan bunga buket kepada seluruh tamu undangan yang hadir. Urusan ini dilakukan untuk menghindari rasa pilih kasih dan ketidakadilan.

Sang kemantin akan melempar kembang buket tersebut untuk tamu undangan dengan keadaan membelakangi sang tamu. Kemudian dengan beberapa hitungan, kembang buket pun akan jadi rebutan para tamu undangan. Siapa yang mendapatkan kembang buket itu, konon katanya akan memperoleh jodoh dalam waktu dekat loh. Dan yang sudah memiliki pasangan, dipercaya akan segera melangsungkan pernikahan seperti yang diidamkan.

Jadi gimana? Apa Anda tertarik kepada melangsungkan perayaan perkawinan dengan memakai kultur lempar bunga buket? Kalau ya, maka Istana Florist merupakan pilihan yang tepat kepada mendapatkan karangan kembang buket yang segar dan rupawan. Istana Florist siap membantumu kepada menyiapkan berbagai macam keperluan kembang pada pernikahanmu lho. Perayaan perkawinan mu akan berbeda dengan beraneka macam rangkaian bunga dari Istana Florist. Coba saja! :)


ditulis oleh : bunga papan surabaya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *